Kак быстро охладить арбуз без холодильника

Как охладить арбуз без холодильника – такой вопрос может возникнуть, если вы собираетесь на пикник в жаркий летний день или ваш холодильник дома переполнен. Есть прохладный ягодный десерт приятнее, чем теплый. Но что делать, если нет возможности поместить эту ягоду в холодильную камеру? На этот случай есть несколько народных лайфхаков, которые неплохо работают.

kak-ohladit-arbuz-bez-holodilnika-bystro-i-legko-photo

Как охладить арбуз без холодильника

Мы выбрали 3 способа охлаждения. Вы можете использовать их дома и на природе.

Использование кипятка

Не знаете, как охладить арбуз без холодильника быстро и легко − ошпарьте его кипятком. Этот способ простой и основан на законах физики.

  • Подготовьте глубокую емкость и заполните ее наполовину кипятком.
  • Опустите арбуз в эту емкость на 5 секунд, а затем достаньте его. Также можете просто уложить его в емкость и ошпарить его кипятком.
  • Как только достанете ягоду, подождите примерно 10 минут.
  • После этого можете разрезать ее и есть.

Вы удивитесь, но сердцевина будет холодной. Все дело в том, что кипящая вода стимулирует расширение корочки, а та в свою очередь тянет за собой спелую мякоть. Мякоть может расширяться лишь в том случае, если тратит свою энергию. В охлаждении таким способом нет никакого фокуса – все объясняет закон физики. Получается, что мякоть становится холоднее, чем окружающая среда.

Нагрев на солнце

Это легкий и быстрый способ, с которым знакомы многие жители юга. Разрежь арбуз на две части и выставите его на солнце. Принцип основан на испарении влаги. Спустя 10 минут вы сможете есть прохладную мякоть.

Охлаждение влажной тканью

Этот способ подойдет вам, если вы отдыхаете на пляже или возле водоема.

  • Возьмите любую ткань или вещь, например, футболку.
  • Найдите ближайший водоем и окуните в воду арбуз. Можете оставить полежать его там 10-20 минут.
  • Намочите футболку и слегка выжмите ее, оставив влажной.
  • Достаньте арбуз и заверните его во влажную футболку. Проследите, чтобы вся корочка была накрыта.
  • После этого найдите тень и оставьте ягоду охлаждаться там на 20-30 минут или час.

Корочка и мякоть станут чуть прохладнее. Этот метод самый долгий, но действенный.

Можно ли хранить арбуз в холодильнике

Да, это возможно, но если хранение будет длительным, мякоть потеряет свой вкус и питательные свойства. Фрукты и ягоды, которые выращиваются в жаркую погоду, не любят длительного охлаждения. При низкой температуре количество питательных веществ в них начинает снижаться.

Кроме того, при длительном хранении в холодильнике арбуз теряет каротиноид − ценное вещество, которое приостанавливает повреждение клеток в организме. Таким образом, при минусовой температуре ягода сохранится дольше, но потеряет свой вкус и питательные свойства.

Охлаждать арбуз лучше непосредственно перед употреблением. Достаточно положить кусочки мякоти в холодильник за пару часов до еды.

Можно ли охлаждать арбуз в морозилке

Арбузную мякоть можно замораживать в морозильной камере. У вас получатся хрустящие ломтики сладкой ягоды, которые вы сможете есть в любое время года.

Можно не только замораживать, но и остужать арбуз в морозилке. Если вы хотите быстро получить вкусный и легкий десерт, вам понадобится фольга. Порежьте мякоть на дольки и разложите их на кусочки фольги, а затем поместите в морозилку на несколько минут. После этого можете подавать охлажденный десерт на стол.

kak-ohladit-arbuz-bez-holodilnika-bystro-i-legko-photo 1

Теперь вы знаете, как охладить арбуз без холодильника летом в жару. Находясь на природе или дома с переполненным холодильником, вы всегда сможете поесть сочную и прохладную ягоду, используя эти лайфхаки.

Рекомендуем:

Валерия Лукьянова
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector