Содержание
Какая сталь лучше для ножа – вопрос, который часто задают покупатели. Есть множество параметров, по которым можно выбирать нож, это толщина рукояти, длина клинка, страна производства. Но именно от стали зависит то, какую нагрузку сможет выдержать лезвие, сколько времени оно будет сохранять заточку, будет ли ржаветь. В этой статье мы рассмотрим лучшие стали для охотничьих, кухонных, складных ножей, их плюсы и минусы.
Читайте также:
Какую сталь для ножа лучше выбрать
При выборе нужно ориентироваться на цель использования. Самая лучшая сталь для охотничьего ножа может оказаться неподходящей для кухонного ножа, и наоборот.
К примеру, нож из недорогого сплава можно заточить остро, но его кромка затупится уже после нескольких использований. Это не говорит о плохом качестве. Многие производители используют мягкие сплавы даже в дорогих изделиях, поскольку они почти не ржавеют, хорошо точатся. Элитные сплавы хорошо сохраняют заточку, но их кромка бывает хрупкой. Кроме того, их невозможно заточить без специальных абразивов.
Характеристики стали
Каждой марке присущи свои характеристики.
Твердость
От твердости зависит острота клинка и способность противостоять износу. Какая твердость стали для ножей лучше? Сложно ответить на этот вопрос однозначно, многое зависит от цели применения ножа. Твердый сплав будет дольше оставаться острым, но он более хрупкий и сложный в заточке. Твердость указывают в единицах по шкале Роквелера.
Пластичность
От этого параметра зависит то, как лезвие сопротивляется нагрузкам на изгиб и насколько устойчивым будет к ударам. Например, твердая высокоуглеродистая сталь может выкрошиться, а пластичный металл будет легко гнуться.
Абразивная стойкость
От нее зависит то, как быстро будет затупляться клинок. Например, порошковые стали тупятся не так быстро, как мягкие сплавы неоднородной структуры.
Коррозионная стойкость
Даже нержавейка может покрыться ржавчиной, если для этого будут созданы все условия. Коррозионный стойкость повышается при добавлении присадок, но они могут негативно влиять на другие качества клинка. К примеру, действительно нержавеющий нож имеет слабые режущие характеристики.
Заточка и удержание остроты
Обращайте внимание на то, как быстро можно вернуть ножу остроту. Некоторые сплавы, которые быстро затачиваются, также быстро теряют свою остроту. Другие же, которые долго сохраняют заточку, сложно затачиваются.
Нельзя однозначно сказать, какая лучшая ножевая сталь. Нужно учитывать то, для какой цели вы будете использовать нож.
Состав сплава
Свойства металла зависят от состава сплава. Вот компоненты, которые встречаются в составе:
- Углерод − чем его больше, тем более твердый клинок, но и более хрупкий, неустойчивый к ржавчине.
- Хром − присадка, которая повышает абразивную стойкость металла. Однако если хрома слишком много, то металл становится хрупким. Нержавеющие металлы содержат от 13% этого вещества.
- Марганец − присадка, увеличивающая твердость металла, его способность к закалке, однако она может делать сплав хрупким.
- Никель – делает сплав менее ломким, повышает его способность к закалке.
- Ванадий − помощник хрома, который делает сплав более пластичным.
- Молибден − нивелирует хрупкость остальных присадок, повышает пластичность металла, его способность к закаливанию.
- Кобальт − повышает твердость металла.
Также в состав могут входить и другие элементы: кремний, фосфор, сера и т.д. Они только стабилизируют состав, но не влияют на режущую способность.
Типы ножевых сталей
Стали бывают нескольких видов:
- Конструкционные − обладают неплохими физико-химическими показателями, но склонны к образованию ржавчины.
- Инструментальные – устойчивые и прочные, но подвержены ржавчине.
- Нержавеющие – обычно из них делают столовые и хозяйственные приборы.
- Высоколегированные – из них делают ножи для кухни. Они не очень твердые, поэтому легко гнутся и легко поддаются заточке.
По технологии производства стали бывают нескольких видов:
- Прокатные. Эта технология требует минимум трудозатрат. Прокатные ножи стоят недорого.
- Кованые. Качество изделия зависит от правильности закалки.
- Порошковые. Сталь распыляют мелкодисперсным порошком в камере при высокой температуре. В результате получается чистый состав, металл хорошего качества, который будет устойчивым к коррозии и износостойким.
О том, какая сталь считается самой лучшей для кухонных, охотничьих ножей, ножей выживания, расскажет наш рейтинг.
Рейтинг ТОП-11 лучших ножевых сталей 2024 года
Чтобы выяснить, какая сталь для ножей лучше, мы составили рейтинг ТОП-11 лучших марок сталей для ножей, используемых в России и за рубежом.
D2
Самая популярная
Сталь американского производства, которая также встречается и в России. Она обладает износостойкостью, жесткостью, антикоррозийными качествами, хорошей режущей способностью.
Прочность позволяет ей длительное время не терять остроту. Из-за особенностей состава сплав неустойчив к коррозии. Это самая популярная инструментальная сталь, из нее делают складные и фиксированные ножи. Однако ей требуется уход, поэтому производители сегодня часто делают стальные клинки с защитным покрытием.
Плюсы:
- Хорошая режущая способность
- Износостойкая
- Прочная
Минусы:
- Подвержена коррозии
M390
Высочайшая коррозионная стойкость
Порошковая сталь австрийского производства. Ножи из нее отлично режут, справляются с умеренными нагрузками и подходят для многих задач.
Хотите знать, какая сталь для ножей лучше держит заточку – в нашем рейтинге это M390. Она одна из наиболее устойчивых к истиранию, долго не теряет остроту. Сплав не ржавеет, выдерживает поперечные нагрузки на клинок. Его качество во многом зависит от правильной закалки. Если сплав будет пересушен, это может повлечь за собой его колкость и выкрашивание.
Плюсы:
- Антикоррозионные свойства
- Пластичность
- Сохраняет заточку
- Выдерживает механические нагрузки
Минусы:
- Высокая стоимость
Х12МФ
Хороший баланс цены и характеристик
Какая сталь для ножей самая лучшая в России – в нашем рейтинге это Х12МФ, которая является российским аналогом D2. Она отлично режет, не подвержена ржавчине и довольно прочная. Она очень твердая, так что подходит для эксплуатации на природе, в быту, для резки дерева. Клинок долго остается острым.
Какая марка стали самая лучшая для охотничьего ножа? Х12МФ можно смело назвать одной из лучших. Ножи из нее имеют агрессивный рез, они отлично режут мясо, а также плотную шкуру зверя. Оценят эту российскую сталь и туристы, а вот рыболовам и поварам лучше выбрать нож из другого материала, поскольку сплав Х12МФ может вступать в реакции с пищевой кислотой.
Плюсы:
- Твердость
- Не нужно часто точить
- Не нужен особый уход
- Невысокая цена
- Абразивная стойкость
Минусы:
- Относительная хрупкость
Elmax
Одна из лучших порошковых сталей
Нержавеющий сплав от австрийского производителя Bohler Uddeholm, который выпускает знаменитую марку M390. Она прочная, не ржавеет, долго сохраняет остроту, не деформируется даже при высоких нагрузках на изгиб, отлично выдерживает удары, не меняя геометрию. Это одна из лучших порошковых сталей, из нее изготавливают универсальные ножи.
Плюсы:
- Устойчивая к коррозии
- Хорошо сохраняет остроту
- Пластичная
- Устойчивая к нагрузке
- Хорошая режет
Минусы:
- Высокая цена
440C
Лучшие показатели твердости и износостойкости
Порошковая сталь американского производства. Она выдерживает механические воздействия и имеет прекрасное сопротивление, высокую прочность. Она подойдет для резки твердых предметов, пищевых продуктов, поскольку она не подвержена коррозии. Может долго контактировать с влагой, не теряя своих свойств.
Плюсы:
- Устойчива к коррозии
- Высокая прочность
- Подходит для различных задач
- Хорошая твердость
Минусы:
- Требует постоянного ухода
VG-10
Хороший вариант для разделки туш
Какая марка стали лучше для охотничьего ножа – марка VG-10 одна из них, в нашем рейтинге она оказалась не случайно. Этот сплав японского бренда создан для ножей премиум-класса. Он прочный, отличается хорошей режущей способностью и сохранением заточки на долгое время. Кроме того, он твердый и практически не подвержен ржавчине. Это лучшая сталь для ножей выживания, она подходит для разделки туш. Также из нее изготавливают кухонные ножи, туристические.
Плюсы:
- Не подвержена ржавчине
- Твердая
- Абразивная стойкость
Минусы:
- Высокая цена
CPM-S30V
Отменное сохранение остроты
Следующей в нашем рейтинге самых лучших сталей для ножей находится марка CPM-S30V, выпускаемая американским брендом. Она отлично сохраняет форму даже при высокой нагрузке на излом. Ее режущей кромке не страшны выкрашивания и сколы.
Этот сплав имеет прекрасные режущие свойства, долго сохраняет заточку даже при ежедневной эксплуатации, хорошо справляется с резкой даже твердых предметов.
Плюсы:
- Устойчивость к коррозии
- Сохраняет остроту
- Режет даже твердые предметы
- Устойчива к сколам и выкрашиванию
- Износостойкая
Минусы:
- Относительно высокая цена
AUS-8
Отличное сочетание цены и качества
Бюджетная сталь японского производства. Она имеет прекрасную режущую способность. Ножи из нее подходят для решения различных повседневных задач. Их клинки одновременно твердые и гибкие, устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Они не требуют частой заточки. Но если заточка все же потребуется, для нее не нужны будут специальные абразивы и навыки.
Плюсы:
- Доступная цена
- Легко затачивать
- Универсальность применения
Минусы:
- Боится коррозии
- Менее прочная по сравнению с премиальными марками
ZDP 189
Самая твердая
Японская порошковая сталь, содержащая 3% углерода. Такой состав сделал возможным выполнения закалки до твердости 69 HRC, что считается очень высоким показателем.
Она отличается невероятной износостойкостью, поэтому может использоваться длительное время без заточки. Она является одной из самых твердых в мире. Применяется для производства кухонных ножей, а также многих других. Поскольку она склонна к выкрашиванию, необходимы особые навыки для ее заточки.
Плюсы:
- Высокая твердость
- Отличная режущая способность
- Прекрасно сохраняет остроту
Минусы:
- Склонность к выкрашиванию
9ХС
Подходит для охоты, рыбалки и туризма
Эта марка является одним из лидеров продаж, поскольку сочетает доступную цену и хорошие эксплуатационные качества. Она может применяться в различных сферах. Ножи из нее долго сохраняют остроту, имеют хороший рез.
Изначально она разрабатывалась для серийного выпуска сверел, но позже стала использоваться и в качестве ножевого материала. Если клинок сделан с соблюдением технологии, он выдерживает несильные удары, отлично справляется с резкой веток для костра.
Марку 9ХС стоит рассмотреть тем, кого интересует: какая сталь для ножей самая лучшая для охоты и рыбалки. Она действительно универсальная и подходит для многих задач.
Плюсы:
- Универсальность
- Доступная цена
- Сохраняет заточку
- Высокая упругость
- Твердость
Минусы:
- Требует ухода
N690
Высокая твердость и хорошая сопротивляемость коррозии
Нержавеющая сталь производителя Bohler-Uddeholm. Она твердая, прочная, хорошо режет. Ей не страшна ржавчина в любых условиях эксплуатации.
Из нее изготавливают охотничьи ножи, кухонные и тактические модели. Чтобы заточить ее, не нужно много усилий.
Плюсы:
- Прочность
- Устойчивая к коррозии
- Твердая
- Хорошо режет
- Сохранение остроты
- Простота заточки
Минусы:
- Может показаться дорогой в сравнении с другими марками
Какая сталь для ножей лучше: таблица с характеристиками
Рассмотрим характеристики лучших сталей для ножей из нашего рейтинга в таблице.
Марка | Страна | Показатели твердости | Особенности |
---|---|---|---|
D2 | США | 58-62 | Твердый сплав, остается острым довольно долго. |
M390 | Европа | 60-62 | Не тупится даже при активной и частой эксплуатации. |
Х12МФ | Россия | 59-62 | Ровный рез. Стойкость к образованию ржавчины. |
Elmax | Европа | 58-62 | Устойчивость к появлению коррозии и сохранение остроты. |
440C | США | 57-59 | Прочность, устойчивость к ржавчине. |
VG-10 | Япония | 59-61 | Хорошая твердость и упругость. Лучшая сталь для ножей охотника и кухонных. |
CPM-S30V | США | 58-62 | Отличные режущие свойства и сохранение заточки надолго. |
AUS-8 | Япония | 56-59 | Твердая, гибкая невосприимчива к ржавчине и физическим воздействиям. |
ZDP 189 | Япония | 64-67 | Высокая прочность и износостойкость. |
9ХС | Россия | 63-64 | Простая в уходе, легко моется |
N690 | Европа | 58-60 | Устойчивая к ударам, боковым нагрузкам, коррозии |
Итак, какая же лучшая сталь для ножа на сегодняшний день? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать назначение инструмента. У каждой марки есть свои плюсы и минусы. Чтобы понять, какая марка стали лучше для складного, туристического, кухонного ножа, необходимо изучить характеристики сплава. Лучшие порошковые стали для ножей отличаются высокой твердостью (HRC 58-60), подходят для туризма и охоты, но плохо подходят для бытового применения, поскольку сложны в заточке. Из какой стали лучшие ножи для кухни – из углеродистой. Эта сталь мягкая и простая в заточке.
Рекомендуем:
- Рейтинг кухонных ножниц
- Рейтинг лучших твердых восков для автомобиля
- Рейтинг высоторезов для обрезки деревьев
- Лучшие аккумуляторные ножницы для травы
*Данный материал не является рекламой и отражает оценочное мнение автора. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
**Фото товаров: market.yandex.ru